譯稿─ 音之旅 1/3

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

譯稿─ 音之旅 1/3

文章henrychen » 2005-07-25 17:17

我曾在民國七十一年十月翻譯一篇日文,投稿到「東和音樂月刊」,蒙他們不棄而刊出。現在我想重新打字輸入到電腦,
不知各位貓友有無興趣閱讀,所以先貼上已打完的部分,做投石問路。

◆ 前 言 ◆
「河合樂器製作」所對電子琴的要求,是不僅發出美妙悅耳之音,還要求發出自然的聲音,亦即目然樂器的原音。這種理想與抱負,在戲院型電子琴(Theater Organ) T30,已獲致極高程度的實現。可惜T30是類比系統(Analog System)
,複雜的電路造成龐大的體積。復經鍥而不捨的研究,終於完成了微電腦控制的DX系列電子琴,既能記憶大量的音色組合,又能將體積凝縮至家用電用電子琴的大小。在此佩服其有志竟成之際,特選譯一篇有關電子琴的文章,供讀者參考,希望能激發您在電子琴上的創造力。
對了! 世界各國各具個性的樂器與音樂,不時地吸各地人引們的嚮往,何不以該國的音樂為基礎,試試您的想像力,磨練您的感受性?
且讓我們搭乘數位快車(Digital Express),做一趟音之旅吧!
但此次旅行的夥伴是DX800或DX1800電子琴。
◆ 椰子樹下的臨場感 ◆
首先來到夏威夷。蔚藍的海洋、潔白的沙灘、以及閃爍陽光灑照下的椰子樹下,一想到這種充滿活力的舞台情景,音的影像便如泉湧。
夏威夷四季如夏,而且音樂裏面每幾個小節的尾端,常帶著拖長的「烏汪~」音。這種特徵與迅速切斷的探戈(Tango)正好相反。因此讓我們選用「預置打擊樂器」(Preset PERCUSSION)的「夏威夷吉他」(Hawaiin Guitar)來演奏旋律。利用腳開關(在表情踏板的右側)做「滑降音」(Glide)效果,便能表現音階微妙變化的感覺。又「管弦樂音色」(Orchestra)的「黑管」(Clarinet)加入後,可使聲音不會消失且能拖長,滑降音效果更易顯現。接著加上「鐘音效果」(Celeste) ,讓聲音更形寬闊,宛如置身於椰子樹下演奏的臨場感。
若欲進一步下工夫創作,可使用「反覆敲擊速度」(Repeat Rate)置於0的「木琴」(Marimba),做出竹製的木琴音,更具夏威夷風情。
伴奏部分,若將「演奏者音色」(Player Sound)即魔音琴的「趣味小喇叭」(Funny Trumpet)移至下鍵盤,與「人聲」(Singing Voice)的「阿」音(Ah)混合,不是可創出「背後合唱」(back chorus)的氣氛嗎?還有夏威夷人不能缺少的「烏庫列列」吉他(Ukulele),可用「自動琶音」(Auto Arpeggio)的「多重」(Multiple)配上「柔和」(Mellow)代用。
節奏部分可選用SWING或BOLERO,且將「音質控制」(TONE CONTROL),置於鼓音增強處,更具效果。
結束時加上6th ,把和弦分散開,碰觸滑降音開關,可使夏威夷情調達到最高潮。更不要忘了用「魔音琴」(PLAYER SOUND)的「白色雜音」(White Noise)製造海浪的聲音,置於樂曲約開始與結尾(INTRO AND ENDING)。
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-08 16:53

哇~~
T30是那個世界最大的電管風琴嗎??~~
成U字型那台嗎?

有照片可分享嗎??
頭像
不喜歡貓

文章henrychen » 2005-08-08 20:36

列入金氏世界紀錄的是T50
圖檔
下面兩台都是T30
圖檔
圖檔
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-10 17:05

對啦....就是這個...太神了.... (17)

我小時候也拿過一張KAWAI的 型錄~~
不小心丟掉了~~~

請受小弟一拜.... (17)
頭像
不喜歡貓

文章henrychen » 2005-08-11 07:03

不喜歡貓 寫:請受小弟一拜.... (17)
大師請起,勿折騰老杇。 蒙你不嫌棄。(06)
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-13 14:18

亨利哥哥一定有更多骨董寶藏~~
難得也有跟我一樣喜歡VINTAGE 琴的同好呢~~

多跟大家分享吧~~ (04)
頭像
不喜歡貓

文章屁屁狗 » 2005-08-13 17:24

不喜歡貓:

看你對老電子琴很有興趣,是什麼原因讓你這麼喜歡他們?
可以分享一下嗎?
(09)
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章不喜歡貓 » 2005-08-16 00:26

因為自己小時候是從 音栓時代開始學的~~
後來開始比賽時才剛進入FX時代.
後來玩合成器~~對PCM 音源的東西膩了.

我個人的意見其實認為FX SERIES是最劃時代的 設計
當然GX1也是.
GX1 跳脫了純電子管風琴的音色.
以致在彈法上產生改變.
但EX1 還是 ORGAN為主.

直到FX系列出現. 因為音色開始能夠像真實樂器. 開始有把ORGAN 當作1-MAN-BAND的用途.
開啟了不一樣的彈奏技法.

他的AFM音源系統我至今還搞不懂是怎樣的系統.
只說是FM的一種. 但聲音不像DX 系列 6-OP. 4-OP的合成器.
也不像後來HX1 8-OP 的聲音.
真想有機會跟設計FX的工程師聊聊~~

小弟去年買了台跟我幾乎一樣大的 EX1. 最近會大整理. 我的寶貝~~~
頭像
不喜歡貓

文章henrychen » 2005-08-16 08:35

不喜歡貓 寫:小弟去年買了台跟我幾乎一樣大的 EX1. 最近會大整理. 我的寶貝~~~
恭喜不喜歡貓挖到寶。還有 tone lever 可以玩,真不錯。我正好有一張它的圖片:
圖檔
henrychen

文章屁屁狗 » 2005-08-17 00:34

你買的那台EX1還可以正常使用嗎?
我家還有一台年久失修目前應該是失聲狀態但還風韻猶存的DK40 ... (04)

我覺得
原木電子琴的質感比現在的琴好,故障率也比較低
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-08-17 16:15

很好奇地想插嘴問屁屁狗,難道不曾找過山葉的技師來修理?還是他說年代已久沒有零件了。
henrychen

文章屁屁狗 » 2005-08-17 18:55

henrychen 寫:很好奇地想插嘴問屁屁狗,難道不曾找過山葉的技師來修理?還是他說年代已久沒有零件了。

因為不需要用到那台琴(我家還有一台HS和EL),即使修好了,擺著不用也會很快又壞了 ... (10)
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-08-17 19:41

看來屁屁狗的客廳(或是家裡),還是蠻大的。 (02)
我總感覺DK-40和後來的D-85,外型很像。都比現在的Stagea好看有質感。當然這只是個人主觀的感想。 (07)
至於「失聲狀態」,依我的印象當中,DK-40那個年代,山葉生產的「分頻用小型IC」,也就是用來產生2'、4'、8'、16'等音源的IC,好像很容易受到靜電破壞,說不定是這個原因才沒有聲音。當然這又是個人的推測。 屁屁狗在工作周遭,是否有聽過此種說法?還是只是我個人的一偏蓋全。(007)
到了EX-1那個時候,已經採用超大型積體電路(LSI),所以這個可能性也許已經不存在。不然不喜歡貓怎會買一台啞巴琴,放在家裡純欣賞。 (09)
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-18 14:38

我那台EX1狀況還不錯~~
買了塊一年~~最近才正要修理~~因為太忙而且要拆解放進我書房是大工程~~

我沒把喇叭搬回來~~(非常可惜~~但實在擺不下)我打算用別的喇叭~~

前幾天還差點再標FX20....
也是沒地方放呀~~~ (17)

其實我覺得E75跟C605的 弦樂音色相當不錯~~C605的CUSTOM音色也都很棒~~

FX的小喇叭音色更是一絕...不敢相信不是PCM的...
頭像
不喜歡貓

文章不喜歡貓 » 2005-08-18 14:46

DK40--D80--D90--D85--FS70 演化過程

都是同等級三層手鍵盤 多兩隻支架的~~~~看起來很有趣~~
頭像
不喜歡貓

下一頁

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客