譯稿─ 音之旅 1/3

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

文章不喜歡貓 » 2005-08-18 14:50

其實我一直覺得電子琴三層鍵盤比較方便.
不用一直換音色.
也可以產生出許多其他的技法. 例如手還在第三層鍵盤長音. 但同時可以下來彈上鍵盤.

再者外型較氣派~~~~ (04)

我還是喜歡以前的頂級琴 太空船造形
頭像
不喜歡貓

文章henrychen » 2005-08-18 16:48

不喜歡貓 寫:我那台EX1狀況還不錯~~
買了塊一年~~最近才正要修理~~因為太忙而且要拆解放進我書房是大工程~~
印象中,史帝夫汪達好像讚美過EX-1這台琴。不曉得有沒有記錯。 (007)

不喜歡貓 寫:前幾天還差點再標FX20....
也是沒地方放呀~~~ (17)
剛剛去electone zone網站看一下FX20的圖片,的確很漂亮。很像目前Roland和Technics的頂級琴,但FX20多一層鍵盤。
不喜歡貓是在日本網站標的嗎? (06)

不喜歡貓 寫:FX的小喇叭音色更是一絕...不敢相信不是PCM的...
也許是按鍵的瞬間(起音部分),混入(mix)了用PCM所錄的小喇叭的暫態波形(transient waveform),純屬臆測。 (007)

不喜歡貓 寫:我還是喜歡以前的頂級琴 太空船造形
太空船造形的電子琴,好像都是日本出品的,像YAMAHA的GX-1、Technics的DO-100、還有KAWAI、Toshiba、Brother等。
henrychen

文章屁屁狗 » 2005-08-18 17:49

henrychen 寫:我總感覺DK-40和後來的D-85,外型很像。

D-85我朋友家有,也是失聲狀態 ... (00)
我個人覺得D-85比DK-40稍微粗獷些
henrychen 寫:至於「失聲狀態」,依我的印象當中,DK-40那個年代,山葉生產的「分頻用小型IC」,也就是用來產生2'、4'、8'、16'等音源的IC,好像很容易受到靜電破壞,說不定是這個原因才沒有聲音。當然這又是個人的推測。 屁屁狗在工作周遭,是否有聽過此種說法?還是只是我個人的一偏蓋全。(007)

這個問題問倒我了,我沒有這方面的概念,恐怕要問狗屁屁貓才知道 ... (em06
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-08-18 20:35

屁屁狗 寫:這個問題問倒我了,我沒有這方面的概念,恐怕要問狗屁屁貓才知道 ... (em06
狗屁屁貓也失聲多時了。更不用說舞台上的豬。 (06)
妳曾好奇想知道是什麼原因讓不喜歡貓對老電子琴很有興趣,
從他的回答來看,應該是他只對頂級的老電子琴有興趣,
還有,他只對能調出自己滿意的CUSTOM音色的琴有興趣。
henrychen

文章狗屁屁貓 » 2005-08-18 21:01

henrychen 大哥真用心!佩服!

很多以電路板為核心的電器製品都會有警示要妳別亂碰機板,Apple
的電腦會教你在打開機蓋安裝擴充裝置之前,妳的手先摸摸門把之類
的金屬物…這都是為了防止靜電破壞;因此它不是 DK40 專有的問題。

要修 DK40 不難,但現在已經很難找到肯在它身上耗時間的人了!
要是我有空的話,寧可花時間設法把 Stagea 的機板改裝到 DK40或 FX
的機殼裡… (007)
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章不喜歡貓 » 2005-08-18 21:22

stevie wonder 讚美的是gx1. 他稱它是 dream machine
他家裡到現在還有兩台.
以當年1975年能夠一次彈很多音的複音合成器.
以gx1最厲害了~~ 又可以修音色. 疊音色.
其他合成器望其項背的~~

他在Songs In The Key Of Life 這張專輯用了gx1的音色
Village Ghetto Land 這首歌 只有gx1的弦樂音色跟vocal.
雖然是chamber編制但用的是gx的弦樂音色. 別有一番風味~~

http://www.cduniverse.com/productinfo.a ... =265386316 這裡可試聽

我的ex1是在e-bay標的~~
頭像
不喜歡貓

文章henrychen » 2005-08-19 08:49

狗屁屁貓 寫:要修 DK40 不難,但現在已經很難找到肯在它身上耗時間的人了!
要是我有空的話,寧可花時間設法把 Stagea 的機板改裝到 DK40或 FX
的機殼裡… (007)
讓我想到,山葉似乎可以再開拓一個市場(財源),就是STAGEA的外型升級。
讓那些喜歡復古風的使用者,從原來的外型,升級到類似DK-40的原木型機殼。
henrychen

文章henrychen » 2005-08-19 09:18

不喜歡貓 寫:Village Ghetto Land 這首歌 只有gx1的弦樂音色跟vocal.
雖然是chamber編制但用的是gx的弦樂音色. 別有一番風味~~

http://www.cduniverse.com/productinfo.a ... =265386316 這裡可試聽
雖然我不懂樂理也不會彈琴,但以前聽多了String Ensemble之後,現在剛聽這首曲子的弦樂,反而覺得很像真實樂器,雖然感覺小提琴只有兩三支,但是它和背景的弦樂分離得很好,所以產生了不是出自鍵盤樂器的錯覺。
henrychen

文章jumbler » 2005-08-19 11:23

不喜歡貓 寫:他在Songs In The Key Of Life 這張專輯用了gx1的音色
Village Ghetto Land 這首歌 只有gx1的弦樂音色跟vocal.

這張專輯 不知道在臺灣是否可以買到 ?!
--
Stevie Wonder ~ 呵呵 我以前的偶像
--
The Future is Open
頭像
jumbler

文章屁屁狗 » 2005-08-19 16:08

jumbler 寫:這張專輯 不知道在臺灣是否可以買到 ?!

台灣可以買得到 >>>>>> 圖檔
jumbler 寫:Stevie Wonder ~ 呵呵 我以前的偶像

哈哈!jumbler 洩露年齡了! (04)
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章狗屁屁貓 » 2005-08-19 17:22

henrychen 寫:讓我想到,山葉似乎可以再開拓一個市場(財源),就是STAGEA的外型升級。
讓那些喜歡復古風的使用者,從原來的外型,升級到類似DK-40的原木型機殼。

好像是降級吧?!  (007)
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-08-19 18:02

屁屁狗 寫:
jumbler 寫:這張專輯 不知道在臺灣是否可以買到 ?!

台灣可以買得到 >>>>>> 圖檔
在台灣買原版CD,居然比美國還便宜(US$23.69),住台灣還不錯。 (007)
屁屁狗 寫:
jumbler 寫:Stevie Wonder ~ 呵呵 我以前的偶像

哈哈!jumbler 洩露年齡了! (04)
屁屁狗認為jumbler是幾歲? (em14) 超過40歲嗎?好像沒這麼老吧。 (04)
henrychen

文章henrychen » 2005-08-19 20:36

狗屁屁貓 寫:
henrychen 寫:讓我想到,山葉似乎可以再開拓一個市場(財源),就是STAGEA的外型升級。

好像是降級吧?!  (007)
木頭用太多,不合環保,所以降級。 (007)
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-20 00:44

呃...原來有台灣版...我是從AMAZON訂的....
(14)
頭像
不喜歡貓

文章不喜歡貓 » 2005-08-20 12:13

"也許是按鍵的瞬間(起音部分),混入(mix)了用PCM所錄的小喇叭的暫態波形(transient waveform),純屬臆測"

亨利哥哥所說~~也是我曾想過的未來合成器的技術.
但我想如果當年FX是用這個技術. 那應該會沿用在其他的合成器~~

不過看來是沒有...我還是很好奇... (10)
頭像
不喜歡貓

上一頁下一頁

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客