譯稿─ 音之旅 1/3

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

文章henrychen » 2005-08-20 14:48

不喜歡貓 寫:但我想如果當年FX是用這個技術. 那應該會沿用在其他的合成器~~

不過看來是沒有...我還是很好奇... (10)
有啊!據我以前看美國Keyboard雜誌的說法,(日本也有Keyboard雜誌)
Roland用來對抗YAMAHA DX7的武器─ D-50,就是這樣做的。
他們認為起音部分,決定了一個樂器的音色,所以他們只錄下起音部分的波形,
其他後來的持續音部分,大穊就是用一般電子琴的波形來撐場面。
例如黑管,他們就用PCM錄下clarinet起音部分,其餘就用方形波經過low-pass filter來代替。
以上的例子只是我的擴張說法,Keyboard雜誌沒這麼寫。還有一點,說的比做的容易。 (007)
henrychen

文章狗屁屁貓 » 2005-08-21 03:41

大家在研究考古學啊?現在已經是廿一世紀了…    (007)
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-08-21 08:10

狗屁屁貓 寫:大家在研究考古學啊?現在已經是廿一世紀了…    (007)
老人常常回憶過去...
henrychen

文章狗屁屁貓 » 2005-08-21 15:52

當人腦開始退化時,記憶體會從最新存入的磁區開始消磁,
你只要觀察長輩們最近常提起的事件的年代,就可以知道他大腦磁區消磁的進度…

194x      195x      196x      197x      198x      199x      200x
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
                          已消磁 →
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-08-21 19:10

狗屁屁貓 寫:當人腦開始退化時,記憶體會從最新存入的磁區開始消磁,
你只要觀察長輩們最近常提起的事件的年代,就可以知道他大腦磁區消磁的進度…
莫非我已經消磁到198x年代。 (14)
以我個人的經驗是,人逐漸老化時,視力也變差,遇到小字也看不清,所以現在Keyboard雜誌也不訂了。
學習速度變慢,所以對新事物的接受,也就不很熱衷,所以我的MIDI程度,停留在DOS和ISA卡時代,沒有前進到USB和Windows API時代。
你們也許已進入Audio Sequence,我還在MIDI Sequencer時代。 連Garage-band 都看成 Garbage-band。
不夠熱衷和不夠好奇,那麼對新事物接觸的時間就不夠多,就表示「過度學習」(overlearning)不足,才容易遺忘。
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-22 22:59

YAMAHA 沒做過這樣的合成器~~
不過PCM +PHYSICAL MODELING倒是一個未來的發展~~

之前TECHNICS有做過這種琴. 但是我想大概是做的不好. 沒多久就消失了~~

我還認為~~其實YAMAHA可以把以前的ORGAN音栓做回來.

就不只有ORGAN FLUTES. 就是像管風琴的那些STRING. OBOE 等等的音栓都做回來。 這樣就可以做到以前的音色~~
頭像
不喜歡貓

文章henrychen » 2005-08-23 08:34

不喜歡貓 寫:不過PCM +PHYSICAL MODELING倒是一個未來的發展~~
PHYSICAL MODELING好像都用在單音樂器(lead voice)上,用來模擬真實樂器,是嗎?
在台南聽電子琴演奏會時,我記得Hector Olivera在做吉他獨奏的時候,也許河合T-5的Nylon Guitar的音色,
他認為還不夠像,所以猛踩表情踏板,來模擬吉他的振幅衰減。

不喜歡貓 寫:之前TECHNICS有做過這種琴. 但是我想大概是做的不好. 沒多久就消失了~~
不曉得是在哪個日本網站看到的,請姑妄聽之。
TECHNICS今年中就退出電子琴市場了。原先它從勝利牌電子琴所接收的音樂教育系統,好像轉給了Roland。

不喜歡貓 寫:我還認為~~其實YAMAHA可以把以前的ORGAN音栓做回來.

就不只有ORGAN FLUTES. 就是像管風琴的那些STRING. OBOE 等的音栓都做回來。 這樣就可以做到以前的音色~~
我想你說的音栓,是指那些用電位器組成的tone lever吧。
用電位器的電阻比例,的確可以混合出不同的音色,
而且還要用筆,記下來,否則下次會調不出上次那個音色哩。
那時代沒有像像現在這麼方便,可以記錄使用者的registration。
最早期山葉的tone lever的塑膠頭(端子),很像電氣店的東西,呈梯形狀,不像後來那樣扁平狀。也許記錯。
除了FLUTE之外,加入不同英尺(不同octave)的STRING、OBOE、...等,更可調出比Hammond Organ還多的音色。
(但風琴音色還是覺得Hammond比較好聽)
henrychen

文章屁屁狗 » 2005-08-23 18:25

henrychen 寫:屁屁狗認為jumbler是幾歲? (em14) 超過40歲嗎?好像沒這麼老吧。 (04)

我猜35 ~ 40之間,henrychen您覺得呢? (04)
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-08-24 13:09

屁屁狗 寫:
henrychen 寫:屁屁狗認為jumbler是幾歲? (em14) 超過40歲嗎?好像沒這麼老吧。 (04)

我猜35 ~ 40之間,henrychen您覺得呢? (04)
還有毅力練習彈奏電子琴,應該年紀不會太大。我贊成你的推測。不像我,只能停看聽。 (007)
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-25 22:46

我所說的TECHNICS是合成器~~
他們家的電子琴我還真的沒彈過~~(好像小時候曾經有吧...)

http://www.geocities.com/SiliconValley/Peaks/2242/
頭像
不喜歡貓

文章henrychen » 2005-08-26 06:34

Technics的這台WSA1,我曾幾次在Keyboard雜誌上看到它的廣告,卻不見Keyboard雜誌為它做Review。
大概價格不便宜,編輯人員和他們的周遭樂團朋友,也沒有人買,所以才不敢亂下評論。
我記得其中有一篇的廣告,是WSA1的音樂,把一位音樂家blow off(吹到門窗處)。但我已不太敢相信自己的記憶了。 (007)
BTW, 我上次說physical modeling常用於單音樂器,是不正確的,
因為Keyboard雜誌說,Korg的Z1是一台多音的 physical modeling synthesizer。
henrychen

文章jumbler » 2005-08-26 13:22

henrychen 寫:
屁屁狗 寫:

還有毅力練習彈奏電子琴,應該年紀不會太大。我贊成你的推測。不像我,只能停看聽。 (007)

呵呵~ 我的年齡竟然可以 討論的話題 (06)
--
不過, 練習彈奏電子琴 純屬娛樂 跟興趣.. 跟年齡應該無關.
有些老師教了很久.多少都會私底下 練練自己喜歡的曲子吧 ?!
最後由 jumbler 於 2005-08-26 13:30 編輯,總共編輯了 1 次。
--
The Future is Open
頭像
jumbler

文章jumbler » 2005-08-26 13:26

屁屁狗 寫:
jumbler 寫:這張專輯 不知道在臺灣是否可以買到 ?!

台灣可以買得到 >>>>>> 圖檔
jumbler 寫:Stevie Wonder ~ 呵呵 我以前的偶像

哈哈!jumbler 洩露年齡了! (04)

(em14) 會嗎 !? 像 500 也是我以前的偶像 . 我對偶像的定義是: 只要合我的味,令人敬佩 那就是了 .

像屁屁狗 ( 搜集一堆樂譜 )
亨利陳 (Electone 考古家 ) . 狗屁屁貓 (萬事通).. 也都是 (04)

--
The Future is Open
頭像
jumbler

文章henrychen » 2005-08-26 15:46

jumbler你嘛幫幫忙。只貼兩張古老的節目單,就成為專家?
至少你還看得懂score。而我看得懂的score,只是球賽的score。
還跟兩位屁屁同列,我還不敢看哩。 (14) 不過還是謝謝你的抬愛。
下面這張是齊藤英美與不喜歡貓的寶貝 EX-1 的合照:
圖檔
henrychen

文章不喜歡貓 » 2005-08-27 14:48

昨天山品保的梁技師叔叔來幫我看EX1.
我原本是要拆解成CONSOLE. 支架. 底座.
拆開看發現有點困難. 他的線路不是使用排線插座. 都是焊死的...
要支解會變成一個大工程~~....

所以我又要重新考慮用吊車的可行性...

BTW...梁叔叔說以前財團有台GX1報廢...
不知道跑到哪裡去了...聽到好心痛.... (10)
頭像
不喜歡貓

上一頁下一頁

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客