關於Stagea和EL系列的電子琴問題

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

文章kimojiwarui » 2006-11-14 18:14

etupirka 寫:
點點貓 寫:.........其實覺得用stagea教的老師真的是要看得懂日文才行。
其實Stagea01C有磁碟機啊。
但是mini就沒有....
如果願意將就一下,
自己買個筆記型電腦的外接磁碟機去接在那個USB插槽
就可以叫出磁片音色,但是效果很怪跟EL上播放不大相同。
如果願意將就的話。

其實如果EL的音色是用琴上面現成的音色做出來的
那麼轉換到STAGEA上面就不會有問題 頂多是音色間的平衡要調一下
如果是USER VOICE的話 那可能差的就有點多....
可是好像也不一定@@
之前我在ELS-01C上面試某條歌 結果USER VOICE跑得一蹋糊塗
但是在ELB-01上面試另一條歌 它居然會幫我把USER VOICE轉換到對應的現成音色
(PS.有些USER VOICE其實只是把現成音色的輸出功率加強一點 聽起來它還是現成音色)
所以也許還是要看原來的USER VOICE是如何構成的吧?

我的經驗是 只要EL的磁片音色用的是傳統管絃音色 基本上都會相容

如果EL用的是電子合成的音色 到STAGEA都不能聽 (03)
頭像
kimojiwarui

文章阿青 » 2006-11-15 22:46

點點貓 寫:.........其實覺得用stagea教的老師真的是要看得懂日文才行。

這麼說STAGEA 01C他有記憶卡插卡機和磁碟機喔~~是真的嗎?
頭像
阿青

文章winbee » 2006-11-16 10:00

彼岸的討論..提供參考

YAMAHA 自04起開始生產新的STAGEA系列,新琴以特有的功能與造型贏得了不少雙排鍵朋友的喜愛!但是與本國的ELECTONE的發展狀況來說,從EL系列更換琴到STAGEA系列,就現在來說似乎是一件很巨大的工程。

一方面:STAGEA系列以先進的音源、優秀的音響設備為後盾,這無疑給雙排鍵愛好者在聽覺上以巨大的衝擊。銀色可拆分的琴體,無論在舞臺演出,或者搬運,都帶來了方便。在舞臺視覺效果上也略占一籌! 新的軟體更新系統,本體可從YAMAHA官方網站下載資料,程式,給琴的升級空間帶來了無限的擴展,彩色的觸摸顯示給演奏者以全新的感覺。這些給我們雙排鍵愛好者來說是一件非常誘人的事情。

另一方面:STAGEA在音源和音色數量上的增加給演奏者豐富效果的同時,但是也以技術性的封鎖了USER用戶音色製作,這樣就給演奏者給予了一定的限制, 更多變化的效果似乎要依靠YAMAHA公司新出品的音色下載。給演奏者自己音樂擴展的空間少了很多,似乎有點象單排鍵的音色引用了。
而且就現在來說,YAMAHA的資料空間並沒有擴展到中國,這樣在近期內的ELS用戶就不可能從網站上獲取音色及新的軟體。從去年開始YAMAHA已經停止了針對EL系列適用的樂譜,已經完全開始新的STAGEA的樂譜,這無疑給我們學習雙排的朋友給予了很大的制約! 更由於ELS與EL的不相容!所以我們演奏的再多的曲子一換琴所有的效果就可能要重新設定,這給我們現在的學生確實以不小的震撼, 相信很多朋友是才耗資巨大換的EL900或者EL900M,這樣再換琴的話對一般家庭來說會是一個不小的數目! 對於YAMAHA的國際大賽的指定用琴,大家也會有一定的爭議。 再補充一點:新的STAGEA的音色保存卡為SM卡, 唯一的目的就是該卡對用戶的ID資訊可以很好的保存,這樣對於琴實現網上購物,來說會是很方便的,但是東芝公司已經對該卡停止生產,原因是次類卡片容易彎曲變形,不宜長時間保存,這樣,即使是擁有了新的機種,用戶也要非常小心的保存卡片,用戶的資訊保護,不知道磁片的音色資訊可不可以再被用來複製?我們的HD-COPY終於用到頭了~~~~~~~~~~~
winbee

文章阿青 » 2006-11-17 13:09

winbee 寫:從去年開始YAMAHA已經停止了針對EL系列適用的樂譜,已經完全開始新的STAGEA的樂譜,這無疑給我們學習雙排的朋友給予了很大的制約! 更由於ELS與EL的不相容!所以我們演奏的再多的曲子一換琴所有的效果就可能要重新設定,這給我們現在的學生確實以不小的震撼

YAMAHA真的停止對EL系列在做琴譜了嗎?可是我在YAMAHA的網站還有看到EL系列的譜阿!

再補充一點:新的STAGEA的音色保存卡為SM卡, 唯一的目的就是該卡對用戶的ID資訊可以很好的保存,這樣對於琴實現網上購物,來說會是很方便的,但是東芝公司已經對該卡停止生產,原因是次類卡片容易彎曲變形,不宜長時間保存,這樣,即使是擁有了新的機種,用戶也要非常小心的保存卡片,用戶的資訊保護,不知道磁片的音色資訊可不可以再被用來複製?我們的HD-COPY終於用到頭了~~~~~~~~~~~

照你這麼說~~那以後買STAGEA的人就不能用SM卡了嗎?那插卡機不用沒有作用了?這樣又回歸到原來了喔![/quote]
頭像
阿青

文章jumbler » 2006-11-17 14:58

阿青 寫:
winbee 寫:從去年開始YAMAHA已經停止了針對EL系列適用的樂譜,已經完全開始新的STAGEA的樂譜,這無疑給我們學習雙排的朋友給予了很大的制約! 更由於ELS與EL的不相容!所以我們演奏的再多的曲子一換琴所有的效果就可能要重新設定,這給我們現在的學生確實以不小的震撼

YAMAHA真的停止對EL系列在做琴譜了嗎?可是我在YAMAHA的網站還有看到EL系列的譜阿!

呵呵~ 那是彼岸的說法 聽聽就好

隨便找就有即將發行的譜

--
The Future is Open
頭像
jumbler

文章winbee » 2006-11-17 17:06

阿青 寫:

再補充一點:新的STAGEA的音色保存卡為SM卡, 唯一的目的就是該卡對用戶的ID資訊可以很好的保存,這樣對於琴實現網上購物,來說會是很方便的,但是東芝公司已經對該卡停止生產,原因是次類卡片容易彎曲變形,不宜長時間保存,這樣,即使是擁有了新的機種,用戶也要非常小心的保存卡片,用戶的資訊保護,不知道磁片的音色資訊可不可以再被用來複製?我們的HD-COPY終於用到頭了~~~~~~~~~~~

照你這麼說~~那以後買STAGEA的人就不能用SM卡了嗎?那插卡機不用沒有作用了?這樣又回歸到原來了喔!
[/quote]

現在USB隨身碟會比SM卡好用, 市面上要買SM卡也很難了 (04)
winbee

文章點點貓 » 2006-11-19 03:43

阿青 寫:

這麼說STAGEA 01C他有記憶卡插卡機和磁碟機喔~~是真的嗎?

沒有錯。
不過...個人是覺得不愛用SD,
(有時東西太小覺得沒有真實感)
磁片跟USB最常用。
頭像
點點貓

文章阿青 » 2006-11-20 16:48

點點貓 寫:
阿青 寫:
點點貓 寫:.其實Stagea01C有磁碟機啊。

沒有錯。
磁片跟USB最常用。

哇!那Stagea 01C他就具備有三種讀音色的功能了耶!
那從網路上下載的音色~~他可以轉錄到磁片嗎?

還有我前幾天去大陸書局~~發現好像很少Stagea的譜耶~~為什麼阿?
頭像
阿青

文章winbee » 2006-11-20 16:53

阿青 寫:
點點貓 寫:
阿青 寫:
點點貓 寫:.其實Stagea01C有磁碟機啊。

沒有錯。
磁片跟USB最常用。

哇!那Stagea 01C他就具備有三種讀音色的功能了耶!
那從網路上下載的音色~~他可以轉錄到磁片嗎?

還有我前幾天去大陸書局~~發現好像很少Stagea的譜耶~~為什麼阿?

stagea的譜沒有配音色賣.. 所以大陸書局應該不敢進吧~ 畢竟會自己
上日本網站買音色的人不多....
winbee

文章阿青 » 2006-11-21 22:38

winbee 寫:stagea的譜沒有配音色賣.. 所以大陸書局應該不敢進吧~ 畢竟會自己
上日本網站買音色的人不多....

你說會自己上日本網站買音色的人很少~~那他們要怎麼得到音色阿~~
現在擁有Stagea 01C或Stagea的琴的人多嗎?
頭像
阿青

文章winbee » 2006-11-22 13:35

你說會自己上日本網站買音色的人很少~~那他們要怎麼得到音色阿~~
現在擁有Stagea 01C或Stagea的琴的人多嗎?[/quote]

我想應該都是請老師買的吧, 我是自己去日本網站買, 直接下載到SM記憶卡用,
就我所知, 買Stagea的人似乎不多耶, 我老師那邊學琴用stagea也才四個, 其它都是用EL系列的琴
winbee

文章阿青 » 2006-11-22 23:40

winbee 寫:我想應該都是請老師買的吧, 我是自己去日本網站買, 直接下載到SM記憶卡用,
就我所知, 買Stagea的人似乎不多耶, 我老師那邊學琴用stagea也才四個, 其它都是用EL系列的琴

四個已很很多了~~我老師一個都沒有~~全部都還是EL系列的

我想問~就是從網路下載的音色他也可以存在磁片裡面嗎?還是只能存再SM記憶卡或者USB裡面嗎?
頭像
阿青

文章winbee » 2006-11-23 02:05

阿青 寫:
winbee 寫:我想應該都是請老師買的吧, 我是自己去日本網站買, 直接下載到SM記憶卡用,

四個已很很多了~~我老師一個都沒有~~全部都還是EL系列的

我想問~就是從網路下載的音色他也可以存在磁片裡面嗎?還是只能存再SM記憶卡或者USB裡面嗎?

從網路下載的都是stagea用的音色, stagea不是用磁片當儲存裝置, 所以不會有人把音色存在磁片, 而且存在記憶卡比磁片安全多了
winbee

文章阿青 » 2006-11-23 18:31

winbee 寫:從網路下載的都是stagea用的音色, stagea不是用磁片當儲存裝置, 所以不會有人把音色存在磁片, 而且存在記憶卡比磁片安全多了

可是Stagea 01C他不是也有磁片插卡機嗎?要不然插卡機要做什麼的阿~~
我也知道存再記憶卡或USB比較好~~
頭像
阿青

文章美美貓 » 2006-11-24 14:19

STAGEA的磁片插卡機是用來轉換百系列機種音色時使用,另外自己製作的音色儲存時也可以存放在磁片中,不過因為磁片容量小、易損壞再加上複製容易(也是快停產了...),為了保護著作權,所以如果是上網購買的STAGEA音色不能儲存在磁片中,只能存放在隨身碟或是SM晶片卡。
不過因為隨身碟容量大,SM卡也已經即將停產的關係,大部分的USER已經都習慣用隨身碟來作儲存了。
至於那當初幹麻裝即將太換的SM卡在STAGEA裡面,有興趣的話你可以寫信去日本YAMAHA問問....呵呵

看不下去...剛好有時間一口氣回答你好幾個問題的美美貓
頭像
美美貓
版面管理員
版面管理員

上一頁下一頁

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客