請問五級考試順序&樂理~

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

請問五級考試順序&樂理~

文章mimicat » 2006-11-14 11:30

大家好 第一次發問~我想請問關於五級考試的內容
1.JOC 2.自選曲 3.視奏 4.即興A 5.即興B 的考試順序是?
JOC是2選一 自選曲是六選一 是嗎?

然後我家最近買了stagea mini 用磁碟機放EL的磁片練習
如果考試的時候選用STAGEA-01C考試 音色效果可以互通嗎?

樂理部份想了解 即興時 I->IV的交換BASE&和弦到底要怎麼行進好?
如 C-F-C 是不能交換踩 11 44 11 或是要用第三音 13 46 11
還是兩者皆可? 考即興A時一定要編前尾奏嗎? 不編直接彈也可以嗎?
然後練即興A的時候看到一個特殊的和弦 EmM7,G(M7)
請問那個大M是什麼意思 遇到它有什麼公式?

以前上課的時候老師跟我說過 但因為現在自己練有點忘記了:p
不好意思一下問這麼多問題 請各位前輩們幫忙指點一下啦^^
最後由 mimicat 於 2006-11-14 11:47 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
mimicat

文章mimicat » 2006-11-14 11:31

補充一下
我是要在台北考試 謝謝~^^
Being Music Fun!
http://blog.xuite.net/beingmusic/BMF
介紹日本Being系音樂以及90's 中外經典歌曲~
頭像
mimicat

Re: 請問五級考試順序&樂理~

文章屁屁狗 » 2006-11-14 13:44

mimicat 寫:大家好 第一次發問~我想請問關於五級考試的內容
1.JOC 2.自選曲 3.視奏 4.即興A 5.即興B 的考試順序是?
JOC是2選一 自選曲是六選一 是嗎?

考試順序:
即興 A - 即興 B - 視奏 - JOC - 自選曲
JOC 和自選曲各考一首沒錯

mimicat 寫:然後我家最近買了stagea mini 用磁碟機放EL的磁片練習
如果考試的時候選用STAGEA-01C考試 音色效果可以互通嗎?

可以互通,但效果不同
mimicat 寫:樂理部份想了解 即興時 I->IV的交換BASE&和弦到底要怎麼行進好?
如 C-F-C 是不能交換踩 11 44 11 或是要用第三音 13 46 11
還是兩者皆可?

兩者皆可,至於用哪一種比較好請參考旋律音
mimicat 寫:考即興A時一定要編前尾奏嗎? 不編直接彈也可以嗎?

沒有明文規定一定要編前尾奏,但建議還是有前尾奏比較完整
mimicat 寫:然後練即興A的時候看到一個特殊的和弦 EmM7,G(M7)
請問那個大M是什麼意思 遇到它有什麼公式?

大M7是表示大七度
GM7=572#4
EmM7=357#2
圖檔
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章joling999 » 2006-11-14 18:19

即興B(動機發展)先吧
joling999

文章丸子 » 2006-11-14 21:48

a式要有前尾奏,雖然沒有規定,彈完後考動機發展(不用前尾奏)-視奏-指定曲-自選曲-講評
丸子

文章mimicat » 2006-11-15 11:57

謝謝~以上前輩們的指點
這樣我了解了~~
我的前尾奏要去加強了 (14)

然後我在香港的電子琴討論區看到
考試的時候一定要帶曲子的正本去
可以COPY 但正本一定要出現
沒帶就會被趕出來 取消考試資格?
台灣這裡也有這樣規定嗎? 考試時一定要帶曲子的正本去?
http://blog.xuite.net/beingmusic/BMF
頭像
mimicat

文章mimicat » 2006-11-15 20:34

不好意思歐 又有個小問題 (06)
關於前尾奏 請問是一開始就要下節奏器
還是前奏完再下? 就一直開著節奏器到尾奏結束嗎?
頭像
mimicat

文章丸子 » 2006-11-16 00:19

要視你的前奏而定,一般是一起下
丸子

文章mimicat » 2006-11-16 10:28

丸子 寫:要視你的前奏而定,一般是一起下

了解了 ~謝謝 (04)
頭像
mimicat

文章點點貓 » 2006-11-19 03:45

mimicat 寫:謝謝~以上前輩們的指點
這樣我了解了~~
我的前尾奏要去加強了 (14)

然後我在香港的電子琴討論區看到
考試的時候一定要帶曲子的正本去
可以COPY 但正本一定要出現
沒帶就會被趕出來 取消考試資格?
台灣這裡也有這樣規定嗎? 考試時一定要帶曲子的正本去?

沒有吧,至少我自己就沒帶,
那太重了。
頭像
點點貓

文章點點貓 » 2006-11-19 03:48

mimicat 寫:]然後我家最近買了stagea mini 用磁碟機放EL的磁片練習

可以互通,但效果不同

有時效果差很多,講評時應該會被提出來吧?
可能會因為沒有進一步做調整,導致平衡不對而扣分。
就好像是考試琴是EL900的,考生卻用EL70的音色彈.........
頭像
點點貓

文章mimicat » 2006-11-19 10:00

點點貓 寫:
mimicat 寫:]然後我家最近買了stagea mini 用磁碟機放EL的磁片練習

可以互通,但效果不同

就好像是考試琴是EL900的,考生卻用EL70的音色彈.........

謝謝 (09)
平常我到教室上課時是用EL900上課 家裡買的是stagea mini
現在沒上課了 都是自己在家用stagea mini 練習 不過EL900的效果感覺 我大概都還記得~~那麼考試時還是選用EL900 比較妥當是嗎?
頭像
mimicat

文章點點貓 » 2006-11-20 22:09

謝謝 (09)
平常我到教室上課時是用EL900上課 家裡買的是stagea mini
現在沒上課了 都是自己在家用stagea mini 練習 不過EL900的效果感覺 我大概都還記得~~那麼考試時還是選用EL900 比較妥當是嗎?

那樣的確比較保險。
不過要想進步的話,在自己家的琴上彈,並且研究如何把音色修改得比較好
會是更積極的方式。

ps.您的部落格很有趣,勾起好多回憶。第一次發現這類族群呢!請一定要繼續下去喔。
頭像
點點貓

文章mimicat » 2006-11-21 12:06

點點貓 寫:
謝謝 (09)

那樣的確比較保險。
不過要想進步的話,在自己家的琴上彈,並且研究如何把音色修改得比較好
會是更積極的方式。

ps.您的部落格很有趣,勾起好多回憶。第一次發現這類族群呢!請一定要繼續下去喔。

修改的音色能存在FD上嗎? 還是只能暫時在機上彈?
謝謝你喜歡我的Blog~有空歡迎多光臨 (04)
頭像
mimicat

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客