鋼琴&數位鋼琴

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

文章垃圾貓 » 2004-02-08 01:27

屁屁狗 寫:
垃圾貓 寫:........一個鐘頭我想相當便宜

好奇怪的文法 (02)

我想一個鐘頭不會太貴 (em06
圖檔
頭像
垃圾貓
系統管理員
系統管理員

文章肉包 » 2004-02-09 01:51

我決定了買鋼琴.謝謝各位拔刀相助.重點是---------要學鋼琴就買鋼琴-------屁屁狗謝謝你用紅字秀出來.很有效喔:
肉包

文章 » 2004-02-12 17:27

数位钢琴和传统钢琴还是存在很大差别!比较适合成年人,对于孩子来说,也可以激发他的学习兴趣,不至于像学钢琴一样枯燥!

文章ryoko119 » 2004-06-01 17:04

我小時候是學電子琴的,學了十年...
進入五級的課程後,因為沒有鋼琴的基礎而遇到瓶頸,
又剛好要考高中聯考了
所以就乾脆放棄....
現在,大學畢業工作了兩年,突然開始懷念學琴的日子
可是經費有限,家裡地方又小,所以用兩萬多元買一台普普的數位鋼琴在家練
因為我在家附近的山葉教室學琴,那裡只要有空教室,都可以進去練琴,(根本就不用租啊~完全免費~)
我覺得降也不錯啦,不是每個人家裡都擺的下鋼琴,而且數位鋼琴三更半夜睡不著戴著耳機也可以彈,又不用什麼保養,搬來搬去也很方便,而且沒事可以玩玩它的功能,反正教室就在附近,只要有空,又有空教室(先打電話去問,就可以去彈彈真的鋼琴啊
ryoko119

文章kakipeler » 2004-06-01 18:43

垃圾貓 寫:
屁屁狗 寫:
垃圾貓 寫:........一個鐘頭我想相當便宜

好奇怪的文法 (02)

我想一個鐘頭不會太貴 (em06

我記的是160
頭像
kakipeler

文章chen » 2004-07-16 21:31

henrychen 寫:鋼琴彈久了,音槌的羊毛墊(felt,不知中文叫做什麼)會變硬,
若不換掉,彈起來像在敲鐵。
~以上言論只代表外行人的立場~ (06)

基本上打擊槌使用愈久是會愈來愈硬,但是只要經過適當的整音工程是可以讓聲音回複到像以前一樣的音色~
頭像
chen

文章clone104 » 2005-02-22 23:49

肉包 寫:我決定了買鋼琴.謝謝各位拔刀相助.重點是---------要學鋼琴就買鋼琴-------屁屁狗謝謝你用紅字秀出來.很有效喔:

個人絕得 你會後悔 (10)

幾年後 你的鋼琴 開始潮濕 琴鍵變黃 琴鍵開始卡卡的 打擊槌開始....
再加上 小孩升學 沒空彈...起碼要好幾年後 要看小孩還有沒有興趣玩
這期間 可能還要搬家...開始嫌這台鋼琴 站位置 廢物一台 走音..

以上 是好幾個父母的慘痛經驗 !!!!
頭像
clone104

文章屁屁狗 » 2005-02-23 00:47

clone104 寫:個人絕得 你會後悔 (10)

幾年後 你的鋼琴 開始潮濕 琴鍵變黃 琴鍵開始卡卡的 打擊槌開始....
再加上 小孩升學 沒空彈...起碼要好幾年後 要看小孩還有沒有興趣玩
這期間 可能還要搬家...開始嫌這台鋼琴 站位置 廢物一台 走音..

上述的論點如果改成數位鋼琴會變成~

個人絕得 你會後悔 (10)

幾年後 你的數位鋼琴 開始落伍 軟體斷貨 接觸開始不良 零件開始買不到....
這期間 可能還要搬家...開始嫌這台數位鋼琴 站位置 廢物一台 失聲..

請問clone 104你的原始用意是什麼?可不可以說清楚一點?
你是認為想學鋼琴的人還是必須買數位鋼琴呢?還是改學數位鋼琴好?
或者根本不要學,因為有太多的不確定因素,將來後悔的可能性非常大?
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章clone104 » 2005-02-26 17:43

傳統 數位 基本上 對於我們這些人 都是依樣
但是考慮到金錢 空間 保養 維修 故障 小而美的數位鋼琴 才是王道
除非你像某位鋼琴大師 非史坦威不彈 那就領當別論
或是你家有錢 有空間 更有特別的琴房 那當然是買傳統頂級平台演奏式鋼琴
Stagea 01c
二胡音色 好好聽喔 !
頭像
clone104

文章屁屁狗 » 2005-02-27 03:12

clone104 寫:傳統 數位 基本上 對於我們這些人 都是依樣
但是考慮到金錢 空間 保養 維修 故障 小而美的數位鋼琴 才是王道
除非你像某位鋼琴大師 非史坦威不彈 那就領當別論
或是你家有錢 有空間 更有特別的琴房 那當然是買傳統頂級平台演奏式鋼琴

不曉得你所說「我們這些人」指的是哪一個族群?我想絕對不會是主修鋼琴的人!
我認為沒有所謂的「王道」,領域不同,觀念和見解、喜好就會不同
每個人都該學著去尊重別人的選擇,而不是要將自己的偏好強迫別人接受

我並沒有否定數位鋼琴,它的優點前文提過不再贅述
鋼琴和數位鋼琴的學習重點明明是兩回事,不懂你為何非要混為一談?

再說,肉包媽一年前就已經決定要買鋼琴了
不知道是你的年曆慢了一年,還是喜歡放沒有意義的馬後砲?

我的看法:
數位鋼琴不可能取代鋼琴
ELECTONE不可能取代樂團
電腦不可能取代人腦

相信一定有人想抗議,不過,光是
停電這個理由
我想就足以讓數位鋼琴、ELECTONE、電腦全成了裝飾品... (007)
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章clone104 » 2005-02-27 03:41

我強迫誰阿 ?
肉包媽 是誰 ?
年曆..我看一下 應該是地球的
馬是不會放炮的..至於那個姓 馬 的市長 會不會 我就不知道了
沒電的話 琴房會很熱 只能白天彈 可以暫時休息不用上班 也沒辦法偷偷來這
Stagea 01c
二胡音色 好好聽喔 !
頭像
clone104

文章屁屁狗 » 2005-02-27 19:34

clone104 寫:我強迫誰阿 ?

有人說你嗎?幹嘛急著對號入座.... (07)
clone104 寫:肉包媽 是誰 ?

請問你這一篇是在回覆給誰看的?
clone104 寫:年曆..我看一下 應該是地球的

你那本年曆跟這位朋友的該不會是同一本吧?
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章clone104 » 2005-02-27 23:04

有阿 你說的
回給貓阿 狗阿 看的
那一本年曆阿 好像不是
Stagea 01c
二胡音色 好好聽喔 !
頭像
clone104

文章狗屁屁貓 » 2005-02-28 00:32

鋼琴和數位鋼琴哪個好?

鋼琴的打擊系統:

直立式鋼琴
圖檔

平台式鋼琴
圖檔

數位鋼琴的打擊系統

一般價位
圖檔

高價位
圖檔

傳統鋼琴的複雜連動式槓桿設計,可以演奏出細膩、多變的音色。
數位鋼琴即使是採用了『類平台鋼琴打擊系統』的最高價位的機種,
它的音色也是被預存在機身內的『罐頭』音色,它無法讓您自在的操
控出自然的音響,並且初學者在一開始就無法聽到正確的自然聲響。

傳統鋼琴除了必須學習控制速度與力度外,還必須學習控制音色的方
法,而數位鋼琴只要會控制力度與速度即可。

控制音色的方法除了力度與速度等觸鍵技巧以外,踏板的控制技巧也
是關鍵。

鋼琴是無段動態控制,數位鋼琴只能說是 1 ~ 12段不等的延音開關裝
置,不信妳/你彈彈德布西的曲子看看;能不能自在的控制泛音現象?

從藝術的觀點來看,數位鋼琴充其量只能做到『聲音的集合』,色彩
則是命定的(音色被做死的),它的命運註定無法絢爛。

從娛樂的觀點來看,傳統鋼琴顯得拘謹而難以施展,除非您有過人的
技巧及幽默感(像Rag-Time Music),但是它自巴哈起,已經絢爛了300年
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章屁屁狗 » 2005-02-28 01:54

clone104 寫:有阿 你說的

既然你這麼堅持,請上座~ (em25)

圖檔
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

上一頁下一頁

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客