大家覺得學電子琴是在學什麼東西呢

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

大家覺得學電子琴是在學什麼東西呢

文章Pat貓 » 2004-06-18 03:04

學了那麼久的琴,大家覺得從電子琴上面得到什麼?或是大家覺得電子琴是在學習鑽研什麼呢? (09)
Pat貓

Re: 大家覺得學電子琴是在學什麼東西呢

文章Pat貓 » 2004-06-18 03:42

我認為電子琴之所以迷人,是在於一人樂團的想法,
他可以將你內心所想的音樂,透過你的手指表現出來,
他不像MIDI,不像CD,
今天聽 明天聽 後天聽 都是一模一樣的音樂,
所以我想這是他的迷人之處 .................

然而市售的樂譜,在我認為,
只是你分享別人想法的音樂或是可以鍛鍊你的手指頭的練習,
從90開始,大家就漸漸的習慣了磁片和音色,
漸漸的編曲的能力也退化了,
編曲,其實是為了展現自己音樂想法的一個必要手段,
很多時候,你會想要在某段落裡面有著你想要的聲音想要的效果,
你會發現,那個東西只會在你腦中,
但是沒有辦法落實出來,
這就是編曲能力。

為什麼市售樂譜裡面會有一些曲子大家特別喜歡彈,
為什麼市售樂譜裡面會有一些曲子聽起來特別有感覺,
我想這就是編曲的能力差異吧,
但是 這東西不是努力一天兩天就會擁有的,
而是 平常漸漸累積的,
想想看,你多久沒有自己編過曲了,
把你喜歡的音樂自己編出來,
我想應該很久了吧,
不要怕不好聽,
慢慢的會越來越好聽的,
不要怕去操作你的琴,
他不會當機的,
多聽聽CD,
聆聽不同種類的音樂,
我想 對你的編曲一定會有很大的幫助的 ^^

新琴出來了,
我想 他提供了另外一種思維方式給大家,
一定要用市售樂譜磁片嗎?
要用市售樂譜磁片才能演奏音樂嗎?
問問大家,今天如果不用市售樂譜磁片的話,
你能彈出什麼音樂?

無論你喜不喜歡這一台琴,
不過 他真的提供了另一個電子琴的演奏思維方式,
一個真正落實一人樂團更簡便更貼心的想法........................
或許現在新琴的軟體供應上有問題,
但這說不定是讓大家反思自己到底缺乏什麼的一個好時機,
我認識很多傑出的編曲家,
有的 現在在為名歌手寫歌 編曲,
有的 則是在編輯廣告電視音樂,
他們都曾經學過電子琴,
他們也很開心自己有從電子琴上面學習到編曲的想法,
然而 他們現在用的可能不是電子琴,
但是很多的編曲想法是從學習電子琴中所獲得的,
這是學習別的樂器學習不到的。

琴是死的 人是活的,
這完全是看自己怎麼去運用及學習,
他是一個學習編曲 認識音樂的好工具,
加上有豐富的軟體資源可以讓你去欣賞不同類型的音樂,
還有樂譜可以練習,
好讓你自己可以去分析別人的編曲別人的音樂,
然而不要過渡依賴軟體,
好像沒有磁片 這一台琴就變成一個大箱子,什麼都不能彈。

講了那麼多話,只是跟大家分享我的看法囉,在一片討論價格的風潮中,
也提供大家另外一面思考的空間 ^^
Pat貓

文章joling999 » 2004-06-19 04:32

這篇文章的內容寫得太好了
ELECTONE 是一項非常棒的樂器 但它就跟所有的樂器一樣
需要你的思維及創意去編 再加上精湛的技巧去彈
想想 日本人可以把日本的流行歌曲 編成電子琴譜 音色及節奏作成磁片

你也可以試著將你喜愛的國語流行歌曲拿來動筆編一編啊
你一定能從中學習到很多東西 發現許多問題 但也會得到很樂趣與成就感
當然 如果你改編別人的歌還不滿足 那就用電子琴做一首你自己的歌那就更棒了

電子琴是不是只用來彈日本人的音樂 日本人的想法 以及日本人的創意
它的內容如此豐富 正等待著你我去開發
而從小就接觸電子琴的我 什麼音樂我都只用electone去創造 因為它實在太豐富了
最近中視8點檔連續劇"女人要有錢"裡頭的許多原聲帶配樂 就是我用900m演奏錄製的 相信有看的人也未必會發覺 沒錯 有興趣看看 你會發現electone運用在連續劇配樂有多有趣 也許你一聽就聽到你熟悉的樂器聲喔......
當然 主要是告訴大家 用電子琴創造出你喜歡的音樂 才是學電子琴重要意義
joling999

文章雙貓傷瘋友 » 2004-06-19 04:53

嗯,我非常支持Pat貓的想法,他講的很好,沒有譜跟音色,那就DIY,肚子餓的時後都知道要去買便當,彈琴也一樣,想彈什麼就拿來編一編,音色做一做,就可以彈了,Stagea設定好的基本音色跟節奏很方便,直接使用或再從這裡面重新組合都很好,每一個新機種都會有新的學習方向,勇於挑戰才會進步!
頭像
雙貓傷瘋友

文章閃亮貓 » 2004-06-19 17:53

真不知要用什麼話來感謝pat貓兒,寫的真的很好,很多人在學習electone的同時,真的已經忘了學習electone的真正精神在哪兒?
閃亮貓

文章佳音 » 2004-06-21 02:36

嗯......
pat貓說的問題~
學這麼久~我沒去認真想過~
以前的我只知道靠磁片就可以彈一大堆好聽的曲子了~
pat貓~謝謝您發表文章內容裡提醒我!!
現在我該好好得去想這些問題了!! (007)
頭像
佳音

文章ErhuCloud » 2005-06-08 17:32

electone 他是一件樂器
他演奏出來的,就是音樂。
就是因為他科技產品,所以才能演奏出所有的音樂。
有人說electone 或是電子琴跟真的樂器演奏出來的能仍然有落差
可是,透過electone 才能一口氣貼近音樂的領域。

舉例來說
同樣的時間 可以學小提琴到中級的水準
但是electone 卻已經到達所有樂器的中級水準
electone 不像一般樂器那樣磨練操作熟練度
electone 是要求音樂的表現

操作越簡單的樂器,樂曲會越複雜
如鋼琴,只有按指的動作,可是卻有譜面黑壓壓的樂曲。
操作越困難的樂器,樂曲會越簡單
如中國的蕭,脣形口風不對,連聲音都吹不出來。

既然electone 是操作簡單的樂器
彈奏用鍵盤形式,聲音靠晶片擬真,功能變化用記憶功能一按即成
設計音樂就是作編曲 配器 全用electone 就能達到
這個是其他樂器不能達到的

Pat貓說的好 '一人樂團'
我就是樂團 樂團就是我
我甚至包含了 作編曲者 製作人 錄音師 等等角色
我覺得這個就是electone 可以走的路

不管是想要編曲的人 或是談自己喜歡的曲子自娛
最重要的 沒有比親手彈奏出音樂 更能接近音樂了

也許electone 不像真實樂器一樣,舉有真實樂器本身的深度
可是 他卻有別的樂器達不到的廣度
我喜歡electone 因為他帶著我認識各種音樂
ErhuCloud

我也覺得

文章mickey » 2005-06-08 20:31

我也覺得從ELECTONE裡面可以學到各式各樣的音樂以及樂器,因為ELECTONE
會激發我對每個樂種的好奇心並且啟發思考的邏輯,不會讓人只是看譜彈琴,在彈琴的同時,腦筋也激盪著。
mickey

Re: 大家覺得學電子琴是在學什麼東西呢

文章jumbler » 2005-06-09 09:20

Pat貓 寫:新琴出來了,
我想 他提供了另外一種思維方式給大家,
一定要用市售樂譜磁片嗎?
要用市售樂譜磁片才能演奏音樂嗎?
問問大家,今天如果不用市售樂譜磁片的話,
你能彈出什麼音樂?

就 EL 系列的琴來說, 隨琴附上 registration floppy.

有好幾種組合音色與節奏 可供選用,

manual 也說明 手動編輯節奏及音色 的方式.

非 StageA 的琴還是可以不依賴市售樂譜磁片 演奏音樂.

我認為 StageA 的出現, 是提供更多種音色或節奏

的 pattern, 讓你以一指搞定.

我堅信: 100% 的充分利用舊琴(指非StageA)
一定可以發揮的淋漓盡致.
--
The Future is Open
頭像
jumbler

文章ErhuCloud » 2005-06-10 14:52

不只是學習彈奏樂器
也要學會如何欣賞該樂器

即使是彈吃磁片的曲子
稍微分析一下
對於編曲一定會有幫助
雖然換了琴 還是彈的出來

電子琴是工具
真正學習的是音樂的概念

有時候玩psr
隨便選音樂資料庫 就想想看
這種風格 會讓我想到什麼呢?
可是每次都敗在手上功夫不夠阿~ (12)
ErhuCloud

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客