路人請問: 該買什麼樣的數位鋼琴?

Electone以外 單鍵盤、MIDI合成器、數位鋼琴以及電腦相關

路人請問: 該買什麼樣的數位鋼琴?

文章vixensjlin » 2005-01-15 13:30

請問數位鋼琴(鍵盤式), 各位音樂大師:

不是學音樂的我想要買一架數位鋼琴, 是好玩想練的. 現在我已經超過卅歲了,
很懷念小學時彈的小奏鳴曲(不過都忘光光了, 得重新一指一指練起),
和中學時學的電子琴的和絃伴奏, 不過現在我手邊的PSS680電子琴鍵盤太小
不標準不適合練習,, 而且因為租屋與人同住, 有時要搬家, 又沒時間去調音等,
室友在時不想吵人, 所以想要買"鍵盤式" 的數位鋼琴(就是那種放在腳架上面的,
Yamaha好像管它叫做stage型). 而且我一定要鋼琴與大鍵琴(個人喜歡)的音色.

我正在比較Yamaha的P系列, 看起來P系列的比起CVP/CLP的都比較遜, 我認了
看椰林精華區說明P120跟CLP120幾乎一樣, 不過我老覺得spec都看不太出來,
比方我都找不到P120的Rom size是多少? 我看有前輩說以後可以換音效,
靠電腦SBLive!音效卡載入soundfont時, 可以把它當作midi keyboard, 由電腦發聲,
soundfont有大到幾十mb的, 但那跟數位鋼琴本身的ROM size
或customer RAM size沒有關係正確嗎?

另一個疑點是大小聲與力度的關係, 不知道是我附近鋼琴店太吵還是我疑心
我總覺得好像數位鋼琴鍵盤按下去的輕重, 與大小聲是有"階斷"性的差別,
請問Yamaha P系列的, 單一鍵只用力道控制時, 可以表現多少階段的大小聲呢?
我很擔心它只能表現三階段的大小聲哩~ pp到ff對我來說要至少要五階段吧?

另外一個疑問是聲音(尤其是鋼琴)的品質, 我猜數位鋼琴的聲音品質取決於
音源與喇叭擴大器. (因為我現在不可能去買兩個外接監聽喇叭擴大器等接上去
, 最多買個耳機) , 像我比較P250與P120($1200美元), P250說使用的音源sampling
比較好, 喇叭有woofer, 這質得那價差600美元嗎? 有一個很神秘的地方是, 我
怎樣都找不到P250的規格表, yamaha網站上每個P系列都有完整規格表, 就P250
沒有(只有敘述多好多好之類的), 連使用手冊裡都沒有spec喔~ 真奇怪.

至於其他琴種也推出相抗的鍵盤式數位鋼琴呢? 我聽說Yamaha的數位鋼琴
彈起來比教接近三角鋼琴, Technics的彈起來比較接近直立鋼琴, 是真的嗎?
我在美國, 不知道還有沒有其他鍵盤式的選擇呢? 謝謝各位的指教與意見!
vixensjlin

Re: 路人請問: 該買什麼樣的數位鋼琴?

文章henrychen » 2005-01-16 08:42

vixensjlin 寫: 有一個很神秘的地方是, 我
怎樣都找不到P250的規格表, yamaha網站上每個P系列都有完整規格表, 就P250
沒有(只有敘述多好多好之類的), 連使用手冊裡都沒有spec喔~ 真奇怪.
這裡可以下載P250的DATA LIST,裡面有它的SPEC:
http://www.yamaha.co.jp/manual/english/result.php?div_code=emi
在 search 的按鈕處,輸入 P250即可。

Specifications Item P-250
Keyboard 88 keys (A-1–C7)
Sound Source AWM Dynamic Stereo Sampling
Polyphony max. 128 voices
Voice Selection
Panel preset for manual performance: 45 voices,
XG voices: 480 voices + 12 drum kits
Performance 32 performamces × 135 files (max.*1)
Effect Reverb*2, Chorus*2, Master Equalizer, Variation effect*2, Insertion effect*2 ×
3, Pitchbend wheel, Modulation wheel, Master Equalizer slider
Controller Master volume, Data entry [–] [+] buttons × 4
Display 24 charaters × 2 lines, LCD with back light
Recording/Playback
16 tracks recording / playback, Tempo adjustment, Maximum 224 songs
(1.5 MB, 150,000 notes)
Pedal Damper, Sostenuto, Soft
Jacks/Connectors
MIDI (IN/OUT/THRU), PHONES, INPUT, OUTPUT, TO HOST, PEDAL(1–4),
USB, AC INLET
Main Amplifiers 30W × 2
Speakers 13cm × 2
Dimensions (W × D × H)
(without music rest)
main unit 1391mm × 460mm × 170mm [54-3/4" × 18-1/8" × 6-11/16"]
Weight (without music rest) main unit 32.5kg [71lbs., 3oz]
Included Accessories
AC Power Cord, Foot Pedal FC3, Music Rest, Owner’s Manual,
CD-ROM(TOOLS for P-250), TOOLS for P-250 Installation Guide,Data List

*1: If you use long file names, or store song files, the P-250 will be able to handle fewer performance files.
*2: Refer to page 103 of the Owner’s Manual for an explanation of effect types.
henrychen

文章vixensjlin » 2005-01-16 11:55

真可惜, 在這個規格表裡還是看不出它的音源size有多大, 只有供使用者錄音的空間大小...
(比方Yamaha網上可以找到CLP120是5mb, CLP130是22mb等)
算了, 就當作很大很大好了 :P

對了, 台灣的樂器行哪邊有展示P系列可供試彈的?
vixensjlin

文章henrychen » 2005-01-16 17:30

vixensjlin 寫:對了, 台灣的樂器行哪邊有展示P系列可供試彈的?

你在美國,可以去 Sam Ash 的連鎖店試彈吧。過年要回台灣嗎?坦白講台灣哪邊有展示P系列,我並不清楚。但是
在台北的話,YAMAHA各分店、或是中華路的新麗聲樂器行、或是和平東路那邊的阿通伯樂器行,也許有吧?
也可以問問中華路的 MidiMall。火車站旁忠孝西路的海國樂器行,雖然是專營KORG,也許也有吧,因為YAMHA是KORG的大股東。
henrychen

文章vixensjlin » 2005-01-18 09:11

我們這裡的sam ash幾乎全部是電子keyboard, 很少數位鋼琴, 我會去瞧瞧.

過年回台灣我會去看看樂器行有沒有展示P系列的, 希望你說的那幾間會有貨, 我該先打電話問問他們才對. 不過我還是會回美國買, 因為如果最後決定P250, 它可是卌幾公斤, 上飛機很困難哩.

要不然阿Q一點, 期待NAMM 2005會推出新產品吧!! 不差這幾天!! :)
vixensjlin

文章henrychen » 2005-01-18 17:25

vixensjlin 寫:過年回台灣我會去看看樂器行有沒有展示P系列的, 希望你說的那幾間會有貨, 我該先打電話問問他們才對. 不過我還是會回美國買, 因為如果最後決定P250, 它可是卌幾公斤, 上飛機很困難哩.
剛剛我上綱去阿通伯樂器世界,看到他們寫著 P250 sold out。 (14)
http://www.atbmusic.com/midi_keyboards&s.htm#Keyboards
henrychen

文章vixensjlin » 2005-01-20 17:33

那, 請問一下P250與S90的絃樂器音色哪個比較好呢? (我很喜歡小中大提琴, 但比較下面的音色mp3後, 聽不出差別來). 這兩支價錢一樣呢!

P250
發音:AWM Dynamic Stereo Sampling
鍵盤: GH (Graded Hammer Effect) keyboard (低音重高音輕像真鋼琴)
鋼琴 Yamaha CFIII Grand Piano Voices with Three Velocity DSS (Dynamic Stereo Sampling)
鋼琴音色範例
弦樂音色範例

S90
發音: AWM2 (這個2代有沒有比較好呢?)
鍵盤: Balanced Hammer Effect (BH) keyboard (高低音一樣重, 真可惜)
鋼琴 grand piano voice featuring three layers of stereo samples that switch dynamically according to how hard you strike the keys
鋼琴主奏弦樂伴奏音色範例
S90沒有內建喇叭也沒有擴大機, 不過有MODULAR SYNTHESIS PLUG-IN SYSTEM, 可插PLG150/100等音源卡, S90另附SOL、SQ01、Cubase VST™ /32、Cubase VST™ V5.1r1、Logic Audio® Plutinum Ver5、SONAR2™、Cakewalk Pro Audio™ Ver9.0、Pro Tools® V5.0
vixensjlin

文章henrychen » 2005-01-20 19:31

我有點不好意思給你回信,因為狗屁屁貓和屁屁狗知道我的程度,
說不定他們都在暗笑,你正在和一個瘋子在對談。 (06)

但,以前我在Keyboard雜誌上,看到他們對S90有很高的評價。好像只是嫌它的 Profile 太高。這是啥意思?指厚度太高嗎?

vixensjlin 寫:P250鋼琴 Yamaha CFIII Grand Piano Voices with Three Velocity DSS (Dynamic Stereo Sampling)

S90鋼琴 grand piano voice featuring three layers of stereo samples that switch dynamically according to how hard you strike the keys
這兩句話不是一樣嗎?
它是說你彈的力道加大時,它就用含有較多偣音(harmonics)的sample,播放出來。
henrychen

文章狗屁屁貓 » 2005-01-22 01:09

在這裡問哪一台琴的音色較好是很奇怪的事,用MP3來試聽鋼琴音色更是不可思議!
更何況音色好與不好之間原本就存在著強烈的主觀意識。

去找到實品試奏看看再決定吧!難不成你要用郵購的?
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章vixensjlin » 2005-01-22 01:50

henrychen 寫:我有點不好意思給你回信,因為狗屁屁貓和屁屁狗知道我的程度,
說不定他們都在暗笑,你正在和一個瘋子在對談。 (06)

但,以前我在Keyboard雜誌上,看到他們對S90有很高的評價。好像只是嫌它的 Profile 太高。這是啥意思?指厚度太高嗎?

vixensjlin 寫:P250鋼琴 Yamaha CFIII Grand Piano Voices with Three Velocity DSS (Dynamic Stereo Sampling)

S90鋼琴 grand piano voice featuring three layers of stereo samples that switch dynamically according to how hard you strike the keys
這兩句話不是一樣嗎?
它是說你彈的力道加大時,它就用含有較多偣音(harmonics)的sample,播放出來。

我有點搞不清楚那是不是術語, 請問在這領域裡, Velocity是指彈的力道嗎? 還是就只是單純的彈的速度不同?

另外S90的鍵盤雖然沒有高低輕重, 但是有aftertouch, 可做模擬弦樂的揉弦.. :)
最後由 vixensjlin 於 2005-01-22 01:55 編輯,總共編輯了 1 次。
vixensjlin

文章vixensjlin » 2005-01-22 01:54

狗屁屁貓 寫:
在這裡問哪一台琴的音色較好是很奇怪的事,用MP3來試聽鋼琴音色更是不可思議!
更何況音色好與不好之間原本就存在著強烈的主觀意識。
去找到實品試奏看看再決定吧!難不成你要用郵購的?

唉啊~ 馬上就被電了, 抱歉啦! :)

我平日真的比較忙, 開到附近的樂器行要快半個鐘頭, 而且車程卌分鐘內就只有一家!! :(

所以為了節省時間只好先聽mp3過濾掉不想看的機型, 像是P120的弦樂比P250的弦樂在Yamaha網站上的mp3就差很多, 就跳過它啦 :)

被你猜中了, 我的確是要用郵購的, 因為附近都找不到P250的實物可以彈.. 真想哭 :)
vixensjlin

文章狗屁屁貓 » 2005-01-22 02:16

vixensjlin 寫:唉啊~ 馬上就被電了, 抱歉啦! :)

我平日真的比較忙, 開到附近的樂器行要快半個鐘頭, 而且車程卌分鐘內就只有一家!! :(

所以為了節省時間只好先聽mp3過濾掉不想看的機型, 像是P120的弦樂比P250的弦樂在Yamaha網站上的mp3就差很多, 就跳過它啦 :)

被你猜中了, 我的確是要用郵購的, 因為附近都找不到P250的實物可以彈.. 真想哭 :)

抱啥歉?你買琴又不是要送給我的 (04)
開半個鐘頭找到樂器行在台北市是很正常的,在美國更可以用『附近』來形容。
如果時間真的很難空出來,建議你還是先蒐集好資訊、選定幾個賣場,然後請一天假一次看完它。

權衡輕重在你,如果你還真的要用郵購的,那就別太苛求了!
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-01-22 09:54

vixensjlin 寫:我有點搞不清楚那是不是術語, 請問在這領域裡, Velocity是指彈的力道嗎? 還是就只是單純的彈的速度不同?

另外S90的鍵盤雖然沒有高低輕重, 但是有aftertouch, 可做模擬弦樂的揉弦.. :)
velocity在台灣這裡,好像都是指彈琴的力道。而velocity在物理學叫做速度。
所以我想力道大,就是琴鍵被按下去的速度快。
aftertouch對一直處於key on狀態的持續音的表情,很有幫助。不只Strings,連sax等都很適合。
henrychen

文章狗屁屁貓 » 2005-01-22 14:34

讓我雞婆幫henrychen大哥解說一下 (06)

Velocity 指的是:重力加速度,它會關連到力道與觸鍵速度。

1. 不同的樂器之間,由於物理結構的不同,它的音色變易臨界值也會不同。
2. 快速的演奏固然會造成某種程度較大的力度,但範圍是很小的,因為相對的,它
  也會限制了力度範圍:因為由於要快速反應下一個動作,因此加速度的預備期亦
  被縮短,因此也不可能產生太大的音響,這在不同樂器之間是有差異的。

1.與2.的條件組合,構成了不同樂器之間的不同 Velocity 曲線。

合理的取樣音源會針對不同的音色設定不同的 Velocity 曲線,讓實際運用音色時
  更具真實感;當然這得付出代價:越多的音色Layer 代表越多的摳摳$_$ (00)

某些特定的鍵盤會將兩者分開感測、記錄,然後據以呼叫出取樣音源的不同Layer。
  yAMAHA 的 DGP 系列就是屬於這一種琴

至於Aftertouch(觸後控制)由於沒有加速度的可能,所以它通常只關連到力道
  及Vibrato。
最後由 狗屁屁貓 於 2005-01-23 00:28 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2005-01-22 19:50

狗屁屁貓 寫:
  至於Aftertouch(觸後控制)由於沒有加速度的可能,所以它應當只關連到力道及Vibrato。

沒有aftertouch的琴很多,我想可以利用表情踏板,來控制音量。至於vibrato的變化,可用delay vibrato來代用。
henrychen

回到 電腦&音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客