VK-8M的使用感想

Electone以外 單鍵盤、MIDI合成器、數位鋼琴以及電腦相關

VK-8M的使用感想

文章henrychen » 2005-09-14 07:57

最近幾天買了一台二手的Hammond organ的音源器,叫做VK-8M。
本來想用那筆錢去買彩雷,結果卻臨時改變決定。
本來以為它有91個振盪器,像Hammond那樣的91個齒輪發音音源,
結果聽起來,卻像早期一般電子琴的方式,用12個振盪器來做最高音的12音,再做除頻。
查遍使用者手冊,Roland也沒有說它有91個振盪器。
大概是我被Virtual tone wheel這些字所誤導。
它的特色是有一個D-Beam之類的東西,手一靠近,整個拉桿音會變大聲,而且旋轉喇叭的速度會加快,
這點倒很像Hammond organ在嘶吼。
還有,它雖然有18種預置音色(registration),但我覺得都不好聽。幸好可以自己調拉桿。
◆2005/09/20發現:
此台音源器的MIDI功能,很不完整,比起VK-8和VK-88實在差太多。
連CC#7(音量控制)也沒有,只有cc#11(表情踏板)。
◆2005/9/21發現:
[WRITE] 和 [BANK] 兩個按鈕太靠近。
會造成想切換音色時,誤按到[WRITE],結果音色會被置換。
◆2005/09/25發現:
使用VK-8M時,除了要把資料存在電腦時(即 Bulk Dump),必須把midi線插在它MIDI OUT端之外。
平常做播放用途時,最好不要接到它的MIDI OUT端,因為它會送出信號(大概是sensing之類的),可能會干擾sequencer。
另外,VK-8M的全部資料(指Bulk Dump所傾到出來的資料),只佔6KB。為什麼這麼小,因為只記錄 Drawbar,Revervb,Vibrato,Chorus,Amp,和Rotary Speaker。
◆2005/09/28補充:
VK-8M的MIDI channel安排是
 上鍵盤是 channel 1 下鍵盤是 channel 3 腳鍵盤是 channel 2
而山葉Electone的EL模式,其安排是
 上鍵盤是 channel 1 下鍵盤是 channel 2 腳鍵盤是 channel 3
所以要使用Electone的三層鍵盤來控制VK-8M之前,先要調整VK-8M的MIDI channel,但如果只要使用上鍵盤,則可不必。VK-8M 可以單獨用於上鍵盤、下鍵盤、腳鍵盤,用於後面兩者時,MIDI channel必須對調。
henrychen
等級:高八度Do
等級:高八度Do
 
文章: 1018
註冊時間: 2003-12-04 17:06
來自: 台灣嘉義

回到 電腦&音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron