鋼琴&數位鋼琴

Bu.Kan.Bian.Ni
熱門討論、精華區,首次到小小站不知道如何下手的朋友,強烈建議先來這裡瞧瞧

鋼琴&數位鋼琴

文章肉包 » 2004-02-04 17:06

請問各大大.對於4-5歲小孩子剛接觸鋼琴.應該買數位鋼琴還是鋼琴較好呢
.2種有何差異.何種對小孩較好.數位鋼琴會不會基礎打的不好呢.麻煩各位囉.謝謝
肉包

文章henrychen » 2004-02-04 18:23

外行人再度搶先發言,拋磚引玉。
數位鋼琴和鋼琴的觸鍵與力道,差不多一樣。
而且不需調律(音)。三個人就可以抬著走很遠。
對大人而言,自己彈還有自動伴奏。
還可以放入磁片,聽MIDI音樂。
henrychen

文章狗屁屁貓 » 2004-02-04 19:10

怕吵時可以將音量關小或帶耳機…
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章屁屁狗 » 2004-02-04 19:19

數位鋼琴有很多鋼琴沒有的優點,兩位前輩已經稍微介紹過

這位肉包媽媽(爸爸?)的問題可能是想讓小孩子學鋼琴
但又覺得數位鋼琴看起來跟鋼琴一樣又便宜許多(陽春型)
不過親朋好友們又勸他不要買數位鋼琴,因為怕以後彈鋼琴觸鍵會不好.....

我的看法是如果你想讓孩子學鋼琴就直接買鋼琴吧
畢竟鋼琴和數位鋼琴的領域不太相同
千萬不要因為想省錢就先買比較低階的數位鋼琴
這樣你既學不到鋼琴的觸鍵也體會不到數位鋼琴的優點
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章黃狗 » 2004-02-04 20:54

千萬不要因為想省錢就先買比較低階的數位鋼琴
這樣你既學不到鋼琴的觸鍵也體會不到數位鋼琴的優點

對不要像我
買了那台不怎麼好的琴
結果功能一樣爛
~以上言論不代表本站立場~
頭像
黃狗

文章henrychen » 2004-02-04 21:19

肉包一定是風趣的爸爸,而不是媽媽。
女生即使身材走樣,也不會取「肉包」這種別號,
至少也要取名上流肉丸。
又,鋼琴彈久了,音槌的羊毛墊(felt,不知中文叫做什麼)會變硬,
若不換掉,彈起來像在敲鐵。
~以上言論只代表外行人的立場~ (06)
henrychen

文章xyz雄貓 » 2004-02-04 21:31

我家小孩的老師最先擁有EL90、鋼琴及數位鋼琴,後來數位鋼琴還是賣掉了。因為他認為彈鋼琴觸鍵的力道要比它重、電子琴變化比它寬廣,一般學生比較不會選擇它,所以把它給割捨了。
屁屁狗所言「如果你想讓孩子學鋼琴就直接買鋼琴吧」
我個人認為4-5歲小孩子的意願及發展,是在家長和老師心血中成長的,
興趣是逼出來的,家長和老師就是逼他的共犯 (em17)
高希均說︰「知識人」要擁有三個條件:科技腦。人文心。中華情。
頭像
xyz雄貓

文章kakipeler » 2004-02-04 23:03

可是以4~5歲的小孩而言,鋼琴的觸鍵會不會有點吃力呀〈題外話〉
這麼小的孩子就開始音樂的學習我覺得可以先培養興趣
〈不是大部分都上幼幼班嗎?〉
幼幼班其實真的學不到觸鍵...因為是團體班,而且又是電子琴
可是最大的好處就是能提起小朋友對音樂的興趣級音樂性
所以我建議先觀察一下小朋友對音樂的看法再決定...
免的最後小朋友練的很痛苦,可是卻因為「鋼琴都花錢買了」而不得不練
不過話說回來,我是支持鋼琴的啦...
雖然說比數位的難保存,但是只要有除濕和定期調音上油就不成問題〈可是我家是平台的,也不知道是不適用於直立就是了〉
頭像
kakipeler

文章肉包 » 2004-02-05 00:57

我是肉包媽.非常感謝各位的解說.其實我是怕以後要搬家不方便.所以會考慮數位鋼琴.不知彈久了對小孩影響會不會很大.又怕還得買一台鋼琴來替補.想要便宜一點反而花更多錢在琴上面.若鋼琴我應該朝哪個方向去考慮呢.譬如說等級.價位應該注意些甚麼呢.
肉包

文章屁屁狗 » 2004-02-05 01:36

肉包媽:

基本上妳的問題就是想把數位鋼琴代替鋼琴使用
這是不同的樂器,只是鍵盤部分類似而已
如果妳買了數位鋼琴,除了彈奏鍵盤之外其他功能都不用,那不是很可惜嗎?
再說,對觸鍵影響大不大需要時間來證明
妳總不會希望買了數位鋼琴之後,一直處於擔心影響會不會很大的情緒當中吧!
至於搬家更不該是問題,整屋子家當都在搬了,還差一台鋼琴嗎?

再說一次,
要學鋼琴就買鋼琴

關於鋼琴的等級,不是平台就是直立
大小看妳的空間,外型看妳的喜好,價位看妳的預算

數位鋼琴也是很棒的樂器,妳要不要買一台自己用?
小孩彈鋼琴,妳彈數位鋼琴
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章垃圾貓 » 2004-02-05 04:09

我想鋼琴的價位,以及小朋友的持續性,會讓家長相當懷疑去狠下心花這筆錢。建議肉包媽初期可以去就近的教室租用鋼琴,一個鐘頭我想相當便宜,一來可以和小朋友增進彼此的感情,再來也可以讓小朋友了解到,學鋼琴是一件慎重的事情。個人建議。
圖檔
頭像
垃圾貓
系統管理員
系統管理員

文章kakipeler » 2004-02-05 13:35

我舉雙手贊成樓上那位大大的建議^^
頭像
kakipeler

文章屁屁狗 » 2004-02-07 18:13

垃圾貓 寫:........一個鐘頭我想相當便宜

好奇怪的文法 (02)
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章蟲蟲 » 2004-02-07 22:22

kakipeler 寫:我舉雙手贊成樓上那位大大的建議^^

那是站長大人喔...
頭像
蟲蟲

文章kakipeler » 2004-02-07 23:54

咦...
好想真的是耶....
〈但是要小心不要借到走音的鋼琴喔,我隔壁的教室就是...〉
頭像
kakipeler

下一頁

回到 不.看.扁.你

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客