如何在電腦錄製您的電子琴演奏然後上載

這裡是貓貓們自己彈奏的曲子, 如要轉載請告知一下演出人員
也謝謝大家這麼辛苦的去錄製

如何在電腦錄製您的電子琴演奏然後上載

文章垃圾貓 » 2004-03-06 17:11

我想, 在電腦上錄電子琴的音樂對很多朋友來講可能還是一件相當大的工程, 就花一些時間把一些資料整理出來, 讓大家了解一下這個工作不是很困難的. 若是不方便提供給大家欣賞您彈的曲子, 也可以自己燒在CD裡面做紀念的.

事前準備:
1. 需要一條RCA轉3.5mm的立體聲轉接線, 這個是規格表, 後面那張是實際的模樣, 一條的費用大概不用超過100元, 長度的話就事先量一量您家裡電腦和電子琴的距離, 若是再不同一個房間, 那實在是有一些困難, 包括訊號衰減的因素等等, 建議把電腦搬到電子琴旁邊囉. 當然有一些鍍金的接頭或是一些有品牌的接線價錢就會高一些了.

圖檔
圖檔
圖檔
2. 要有聲音, 電腦必須要有音效卡.目前音效卡不是在PCI的介面上, 就是在主機板上面(就是onboard的音效卡), 兩個的位置不太一樣, 由電腦主機的後面可以找到他們的位置, 第一章圖是onboard音效卡的位置, 後面那張是PCI音效卡的樣子.
圖檔
圖檔

軟體的部份:
1. 錄音軟體: 找了好久都沒有免費好用的軟體, 有的音效卡買的時候有附免費的軟體在您的CD裡面, 您可以翻出來安裝使用, 若是沒有在這邊推薦Nero給大家使用. Nero燒錄軟體有內建一個蠻不錯的錄音軟體, 而且有中文介面. Nero Wave Editor, 這個是一般燒錄機搭售的軟體.
2. 轉檔軟體: 一般由電腦音效卡錄製下來的聲音是wav格式, 這個格式可以用燒錄軟體直接燒成CD在自己家的CD player撥放, 這個檔案格是頗大, 錄製五分鐘的音樂會耗掉大概50MB的硬碟, 我門需要軟體轉成mp3格式. 同樣5分鐘的曲子mp3大概用掉5MB的硬碟, 或是目前站上大家用的ogg格式. 而ogg若是在同樣的品質之下, 佔用電腦的硬碟就更小了. 轉檔軟體由這裡可以下載 dbpower amp converter
http://www.dbpoweramp.com/bin/dMC-r10.exe 後面這個是轉ogg的外掛, 若是要轉成ogg必須要有這個外掛
http://www.dbpoweramp.net/codecs/dBpowe ... ec-ogg.exe

開始錄音:
首先將轉接線由電子琴接到電腦上面, 電子琴下面的接孔因機種不同有所不一樣, 將電子琴AUX OUT兩個孔接到連接線的兩頭
圖檔
連接線的另一頭3.5mm接到音效卡的line-in
圖檔
到電腦的控制台中, 去把聲音的選項做一個修改, 就是將錄音的選項選到線路輸入(line-in), 先把錄音的音量開到最大, 若是錄製的過程發現聲音太大, 可以回來這裡修改.
圖檔然後打開錄音軟體, 按下紅色的鍵就可以錄音了. 錄音的格式請選擇: 44100Hz 16bit 把立體聲紀錄的選項打勾勾. 錄製的過程可以監控到訊號的大小, 訊號出現太多紅色的情況就會有爆音的部份產生, 不過在電子琴的錄音, 一般都會有db值不足的現象產生, 之前在這裡有討論過 http://www.electone.idv.tw/viewtopic.php?t=31 , 可以從電子琴內部做一些修改, 不過這個動作不是一般人能做的. 在錄音完畢後, 可以用軟體把聲音訊號增大. 以下解說.
圖檔

改變音量大小:
一般說來, 由電子琴錄製過來的聲音都蠻小的, 透過軟體可以將訊號變大, 在音量裡面有一個選項-音量改變, 可以去改變原來錄製的db值, 去手動更改. 大小就是找到整個樂曲聲音最大的部份, 修改之後, 撥放的時候紅線儘量控制在兩、三條之內, 當然用耳多聽聽就大致上可以拿捏了.
圖檔

壓檔:
在錄製好的wave檔按右鍵就會出現壓縮的軟體, 當然之前就已經事先安裝好的情形下才會在功能右鍵出現, 點一下Convert To 叫出軟體
圖檔
選擇要壓縮的格式和壓縮品質, 若是用ogg就用圖片上的設定: 80Kbps Quality: Low .1就夠了, 一般MP3都壓成: 128Kbps
圖檔

將您錄製好的曲子用e-mail寄給垃圾貓, 我會上載到站上的空間上面去
如果您有自己的空間, 就將連結直接貼出來就可以了

.....大功告成.

2011/06/28更新
可以把錄好的歌曲放上去這個地方,然後在站台的發言區下個語法就可以直接播放了。
有空再貼圖。
圖檔
http://kiwi6.com/
最後由 垃圾貓 於 2005-09-12 09:12 編輯,總共編輯了 8 次。
圖檔
頭像
垃圾貓
系統管理員
系統管理員

文章kakipeler » 2004-03-08 20:39

那90的也可以嗎?
我看說明書是要用midi線....
但他就只說這些而已,不好意思
頭像
kakipeler

文章垃圾貓 » 2004-03-09 00:05

什麼機型都可以這樣錄的, 只要找到AUX out 的聲音輸出孔, 比較小的琴只有單音輸出...我記得EL-7是單音輸出, 不是立體聲. 立體聲的孔有兩個, 一個是紅色, 一個是白色. 所有Electone的聲音輸出都在您面對琴的左方, 就是腳鍵盤上面, 鍵盤的底部, 您找看看.
最後由 垃圾貓 於 2004-03-27 17:00 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
垃圾貓
系統管理員
系統管理員

文章bjack » 2004-03-26 03:44

真是辛苦了老大, 圖文並茂的教學!
不過rca的線不用太嚴格, 長一點是可以接受的, 畢竟是家裡搞. 便宜線倒是不用特別選金的, 那只是金漆沒啥特別用意. :p

再錄不好, 就直接辦團開遊覽車去貓老家好了. 嘿嘿
It's all about music, it's all about having fun!
bjack
版面管理員
版面管理員

文章kakipeler » 2004-03-27 14:45

謝謝樓上兩位,我會努力練習,然後再傳上來的
〈情熱大陸〉
頭像
kakipeler

文章tiffany » 2004-04-24 01:15

那這個立體升轉接線要去哪買呢?
YAMAHA樂器店喔....?
tiffany

文章狗屁屁貓 » 2004-04-24 01:28

tiffany 寫:那這個立體升轉接線要去哪買呢?
YAMAHA樂器店喔....?

我相信YAMAHA樂器店沒賣,你要到電器賣場才有,像全國電子、燦坤、T-Zone、上新聯勤…之類的地方找才有。
圖檔
頭像
狗屁屁貓
版面管理員
版面管理員

文章jt_1208 » 2004-06-06 23:58

請問一下嘿
我要買新電腦 主機版是 Gigabyte GA-K8N Pro w/ Audio, Gigabit Lan, SATA, IDE RAID, 1394
裡面的on board audio是有這些功能的
- Realtek ALC658 CODEC (UAJ)
- Supports Jack Sensing function
- Line Out / 2 front speaker
- Line In / 2 rear speaker (by s/w switch)
- Mic In / center & subwoofer (by s/w switch)
- SPDIF In / Out
- CD In / AUX In / Game port
這裡面的功能加上我有EL90 這樣我可以用rca轉3.5mm嘛﹖
謝謝
jt_1208

文章垃圾貓 » 2004-07-17 04:10

jt_1208的這篇文章漏掉了, 沒有看到, 現在回你
可以的, 必須注意的就是Line in的部份, 挿上去的時候, 必須去將您的音效控制軟體去選擇line in的這個接頭是做line in的功能, 而不是做後置喇叭的功能. 因為你的音效卡有支援五聲道輸出.
圖檔
頭像
垃圾貓
系統管理員
系統管理員

可是

文章牧柔 » 2005-05-05 08:21

那我想請問一下
我照這些方式把它錄在電腦裡了
但是音效聽起來很差
跟各位大大上傳上來的 差很多
是因為電腦音效卡的關係嗎
^__________________^
牧柔

文章jt_1208 » 2005-05-06 10:57

我知道為什麼 有的時候是跟音效卡有關係
我上次用我新買的筆記型電腦去錄 (因為這樣就方便多了 不用狂扛電腦)
結果發現 筆記型錄的音效濫到極點
害我憂鬱了一整個禮拜 投資了那麼好的一台筆記型= =+
所以你最好市用桌上型的電腦去錄
或著換個更好的音效卡
jt_1208

Re: 可是

文章垃圾貓 » 2005-05-07 03:30

牧柔 寫:那我想請問一下
我照這些方式把它錄在電腦裡了
但是音效聽起來很差
跟各位大大上傳上來的 差很多
是因為電腦音效卡的關係嗎

能不能形容一下您所謂的聲音很差大概是什麼情形呢?
聲音模糊,還是有雜音?若是有雜音的話是不是很規律?
建議錄一段寄來聽看看

現在的電腦對於音效的處理應該都還蠻輕鬆愉快的
建議把你的音效卡型號找出來,去原廠找出新的版本的驅動程式更新
有時候錄音的接頭太久沒用,或是氧化都有可能影響錄音品質

站上很多我轉錄的,都只是用onboard的音效卡而已...
圖檔
頭像
垃圾貓
系統管理員
系統管理員

文章jbkl55 » 2005-06-10 09:41

现在的stagea就方便多了!
可用pen drive(USB)
先用stagea里的converter去XG(midi)再送进电脑!!
jbkl55

文章垃圾貓 » 2005-08-15 10:15

jbkl55 寫:现在的stagea就方便多了!
可用pen drive(USB)
先用stagea里的converter去XG(midi)再送进电脑!!

你確定我講的事情和你提到的東西是一樣的??

那我不就發神經打這麼多東西
圖檔
頭像
垃圾貓
系統管理員
系統管理員

請問Mac要如何錄音?

文章cathyshuai » 2006-04-07 23:22

請問:
我是使用Mac的作業系統,用ilife裡的GarageBand可以錄嗎?
或者有其它的人用過Mac錄過呢?
麻煩各位了!!
先謝謝啦!!

小花的旅遊部落格已完成秘魯遊記,現在正進行古老的埃及遊記,
歡迎大家來參觀:
http://www.wretch.cc/blog/cathyshuai
cathyshuai

下一頁

回到 作品上載區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客