請問很早期的電子琴譜,沒有磁片的那種,各位是如何演奏??

開放給貓貓們說話
舉凡電腦軟硬體、疑難雜症、心情調節機制失常、網路笑話、圖片分享,在這裡發言

請問很早期的電子琴譜,沒有磁片的那種,各位是如何演奏??

文章superpage » 2019-06-13 18:45

因為自己在電子琴這塊並沒有學的很深入,只有在EL-700上彈彈磁片的曲子,可最近在二手書店,買了一些早期的譜,連磁片都沒有的那種,想請教有經驗的各位前輩老師,像這樣的譜還能用嗎?

另外說,早期的譜,不是普通的難....................................
superpage

Re: 請問很早期的電子琴譜,沒有磁片的那種,各位是如何演奏??

文章屁屁狗 » 2019-06-14 09:31

以前的琴除了沒有絢麗的音色、節奏,更因為沒有自動伴奏,必須自己彈出來,所以難度也比較高。 (00)
樂譜上面應該會標示用什麼音色,你不妨先照著調,覺得不好聽也可以自己換喜歡的音色。
圖檔
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

Re: 請問很早期的電子琴譜,沒有磁片的那種,各位是如何演奏??

文章屁屁狗 » 2019-06-14 09:35

那些譜可拿來練技巧,也可以練習自己調出好聽的音色,個人覺得很好用。 (em02)
圖檔
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章superpage » 2019-06-14 10:06

屁屁狗 寫:以前的琴除了沒有絢麗的音色、節奏,更因為沒有自動伴奏,必須自己彈出來,所以難度也比較高。 (00)
樂譜上面應該會標示用什麼音色,你不妨先照著調,覺得不好聽也可以自己換喜歡的音色。

我買過二款早期的譜
一種是會在曲子開始的左上方寫著.音色、節奏要搭配什麼,這個我覺得很棒,就比較沒有受限磁片的感覺

但上週我到二手書店買的是只有譜,然後就什麼都沒有..前翻後翻怎麼看都找不到,只差沒拿來火上烤看看,會不會有顯示...
我完全覺得像在看無字天書吶..

我應該拍一張照片,上傳上來的...等我

我再補

PS.1 由於是曾經的電子琴人,所以很愛去二手書逛找一些早期的電子琴書,尤其是日本出的,都會立刻買回家....只是就超難的..我也沒再和老師上課,其實也只是翻翻看看,心裡覺得,書在不懂它的二手書店裡,只剩一百塊甚至幾十塊的價值,好可惜,不過也因為這樣我才有機會挖到寶....)
PS.2 以前的電子琴老師,也只給磁片彈奏,其實在教學上教怎麼編輯音色與節奏的部份很少,慶幸以前買琴時的所有手冊都還在,可以慢慢看,就只是花時間而己....
superpage

文章屁屁狗 » 2019-06-14 23:25

superpage 寫:但上週我到二手書店買的是只有譜,然後就什麼都沒有..前翻後翻怎麼看都找不到,只差沒拿來火上烤看看,會不會有顯示...
我完全覺得像在看無字天書吶..

你可以從譜面上解讀,從旋律和伴奏型的風格去摸索適合什麼樣的音色和節奏器。
這部份比較難,必須對樂器的特質有點了解,但多練習就會有進步。
圖檔
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2019-06-15 18:15

我的程度本來不夠資格發言,只是想知道,為何不一邊彈旋律,一邊按不同的節奏,試試看哪個型態比較適配?
henrychen

文章屁屁狗 » 2019-06-15 20:22

henrychen 寫:我的程度本來不夠資格發言,只是想知道,為何不一邊彈旋律,一邊按不同的節奏,試試看哪個型態比較適配?

這個方法很OK喔,畢竟聽到實際的聲響最重要。 (em02)

我之前的意思是要掌握大原則,意思就是「選擇可以演奏出該樂曲表情的樂器音色」

例如:旋律在很高的音域,用低音提琴、低音管之類的音色就不適合,因為它無法發出那麼高的聲音。

但是~

只要你喜歡,什麼音色都可以用!

很重要所以說三次,因為這是超乎大原則的真理。
圖檔
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章henrychen » 2019-06-16 17:37

(em02) (em02) (em02) 屁屁狗老師好像在教 Orchestration 。以前看到外國的演奏家 來台灣示範演奏電子琴時,常用 拉桿音組合( flute combination ), 不管是「望春風′」還是「杜鵑花」
henrychen

文章屁屁狗 » 2019-06-16 21:29

henrychen 大大提到可以邊彈邊試真的是一語驚醒夢中人!
不管怎麼調,只要聽得順耳、自己喜歡就是好音色。 (em02)
圖檔
頭像
屁屁狗
版面管理員
版面管理員

文章superpage » 2019-06-17 09:38

henrychen 寫:我的程度本來不夠資格發言,只是想知道,為何不一邊彈旋律,一邊按不同的節奏,試試看哪個型態比較適配?

這方式很讚唷~~~~~
superpage

文章superpage » 2019-06-17 09:39

但是~[/color]

很重要所以說三次,因為這是超乎大原則的真理。[/quote]

真的是大道理耶....
superpage

回到 閒話家常

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客